Интервью для портала Profi Space media

Профайл

Детская профессия мечты: мечтал быть врачом, а именно — хирургом.

Актуальная должность: исполнительный директор агрохолдинга Agricom Group.

Образование: высшее экономическое, юридическое, степень МВА, стратегический менеджмент.

Карьерный путь: 2002-2005 гг. — финансовый директор группы компаний «Вторма», концерн «Основа». 2005-2007 гг. — консалтинговая компания, директор школы бюджетирования, руководитель проектов. 2007-2008 гг. — генеральный директор Svan Group. 2008-2011 гг. — финансовый директор, член правления «Украгазпроект», «ИПП« ВНИПИТРАНСГАЗ ». 2011-2013 гг. — финансовый директор «Дубномолоко» (ТМ «Комо»). С 2013 г.. По настоящее время — исполнительный директор Agricom Group.

Достижения: за 5 лет компания Agricom Group вошла в ТОП-5 самых инновационных компаний Украины в направлении «Агро», ТМ «Добродія» стала №1 по производству овсяных хлопьев. Построен завод — один из самых мощных и технологических, современных заводов Европы. По итогам 2020 — №1 по объему экспорта хлопьев в Украине.

Три главных черты характера: честность, способность принимать решения, стрессоустойчивость.

Что в вашей профессии нравится больше всего?

— Во-первых, очень много вызовов, направлений для совершенствования. Очень нравится создавать, взращивать, делать полезное дело. Есть возможность постоянно развиваться.

Какие профессиональные и личные качества помогают быть успешным в вашей сфере?

— Что касается профессиональных качеств — однозначно знания финансов, многолетний опыт в сфере агробизнеса. По личностных качеств — считаю важными коммуникабельность, быстрое восприятие новых разработок, аналитический склад ума.

Петр Мельник

— Кого вы считаете профессионалами? Какие черты определяют профессионала?

— Профессионал — это человек, знающий все тонкости дела, которым он занимается, начиная с начального этапа и до самого финиша он демонстрирует отличные результаты. При этом, у него должно быть опыт прохождения через кризис.

Что касается качеств, которыми он должен обладать, по моему мнению — это адаптивность, умный поиск нового, желание творить, коммуникабельность.

— Кто для вас гуру в сфере вашей деятельности, и в целом, и имеете ли Вы своего? Какими чертами / поступками / достижениями они Вас вдохновляют?

— Лично для меня гуру — это книги. В разных авторов весьма хорошо находить ответы на, казалось бы, сложные вопросы. Считаю, что мой опыт или опыт других, является именно тем гуру, который меня вдохновляет и одновременно учит.

— На что вы давно хотели бы решиться, в профессиональной сфере, но никак не решались, несмотря на определенные обстоятельства? Что сдерживает?

— Могу с уверенностью сказать, что последние 2 года ничего не сдерживает. Я активно воплощаю свои идеи. Единственным сдерживающим фактором является время.

Главная мотивация для меня — моя семья, а дальше можно много назвать. Но основными являются: коллеги, партнеры, люди, и желание улучшить свое благополучие, радость от достижения желаемого, покупатели нашей продукции, лучик солнца, который просмотрел сквозь занавеску.

Очень часто стимулом для мотивации срабатывает негативная ситуация — возникает желание достичь и улучшить.

— Какой главный совет вы дали бы специалисту-новичку, который хочет построить карьеру в сфере вашей деятельности?

— Для меня опыт является основным источником обучения, поэтому главный совет — это выбрать направление для развития, с большим желание в нем развиваться и безотлагательно начать учиться, получать опыт. Второй совет — создать команду единомышленников и работать, постоянно развиваясь, не останавливаться на маленьких достижениях.

— Чем является для вас команда? Вы — командный игрок или профессионал-одиночка?

— Для меня команда — это люди, работающие на одно общее дело, в идеальном сценарии — всегда, в любое время, безотказно готовы к решению задач, которые возникают.

Что касается того, командная я человек, или профессионал-одиночка, то, наверное, где-то в середине. Бывают ситуации, когда приходится чувствовать себя и действовать как профессионал-одиночка, а бывают — когда без команды не обойтись.

— Как мотивируете персонал кроме финансовой составляющей?

— Главная мотивация опирается на индивидуальное внимание. Стараюсь раскрыть потенциал людей, у которых верю, по возможности быть ближе. Не забываем провести время вместе, например, устроить неожиданный пикник.

— Как решаете конфликты в команде?

— Если конфликт не решился самостоятельно, или же с помощью других членов команды, то через личные разговоры стараюсь понять позицию каждого и изменить их мысли сообразно с мыслями другого человека. Ведь не существует единственной правильной позиции. Преимущественно стараюсь не смешивать эмоции с бизнесом.

— Как вы все успеваете? Какой ваш «ключ» к управлению своим временем?

— Конечно, я не успеваю со всем! По плану, как правило, выполняю 50-60%. Постепенно КПД увеличивается, прямопропорционно количеству планов. Но главная цель — не потерять динамику, и при этом не потерять связь с жизнью, уделять время семье, близким людям, общению с друзьями, выделять время на хобби.

— Считаете себя примером для подражания?

— В некоторые моменты — да, например, это о стрессоустойчивости, или же в случае, когда надо найти выход из практически безнадежной ситуации. В целом, у меня много недостатков, поэтому лучший пример для подражания — это работа над своими недостатками, стремление их уменьшить.

— Если бы была возможность вернуться на 10/20 лет назад, что бы вы изменили в своей профессиональной жизни?

— Скорее разошелся бы с людьми, которые сдерживали мое развитие и развитие бизнеса.

— Каковы ваши актуальные цели или цель?

— Главное — не потерять динамику развития в сложившейся ситуации. Важно продолжать развиваться, создавать что-то новое, создавать рабочие места, при этом — продолжать работать над личным ростом.

Источник: Profi Space media

Top