Евгений Горло – о том, как проходила посевная озимых культур в Житомирском и Черниговском кластерах агрохолдинга


Большинство озимых посеяли в оптимальные сроки

Евгений Горло, директор департамента по производству и развитию Agricom Group

Осенняя посевная в этом году была непростой, но если учесть, что еще весной часть наших полей была под оккупацией и заминирована, то нынешние трудности по сравнению с тем периодом кажутся обычными заботами.

Так, осенью к вызовам военного времени добавились погодные «сюрпризы»: затяжные дожди помешали вовремя собрать поздние культуры, частично предшественники под озимые. Озимую рожь удалось посеять на всей запланированной площади – в Черниговском и Житомирском агрокластерах посеяли 500 га. А вот с озимой пшеницей ситуация похуже. Площади под ней пришлось сократить из-за задержки уборки предшественников.

В целом сев пшеницы завершили в начале ноября. Следовательно, в оптимальные сроки удалось засеять 90% площадей, а остальные досевали уже в более поздние сроки с интервалом до двух недель. Поэтому сейчас фазы развития растений варьируются от шильца до начала кущения, в зависимости от сроков сева.

Технологию сева озимых не меняли. Как и прежде, подкормку минеральными удобрениями планировать будем ближе к весне. После сева и получения всходов регулярно осуществляем осмотры озимых полей, фиксируем, в какой фазе они заходят в зиму, мониторим процесс перезимовки, а уже весной выбираем удобрение, которое необходимо дать под каждое поле. Это может быть и аммиачная селитра, и касс, и карбамид в зависимости от ситуации.

Хорошая перезимовка озимых зависит от многих факторов. Это, в частности, погодные условия во время сева, нормы высева, удачно подобранные сорта и предшественники. И хотя затяжные дожди мешали самому процессу сева, они поспособствовали накоплению влаги в почве для получения всходов и развития растений.

Относительно норм высева – у нас они варьируются от 4 до 6,5 млн. семян и зависят от сроков сева и сорта. Есть несколько проверенных сортов отечественной и иностранной селекции, которые мы выращиваем по несколько лет. Однако каждый год тестируем новые сорта: выбираем то, что подходит нам, общаясь с соседями и производителями семян. В свое время тестировали и гибриды озимой пшеницы, однако результаты остались не удовлетворены и отказались от этой идеи.

Источник: AgroTimes

Top